Bibliografia: Pillole di medicina e farmacologia: ‘Na tazzulella ‘e cafè

Articolo L’altra medicina N. 121 – 12/2022-01/2023

BIBLIOGRAFIA E NOTE

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    2. Ding M et al. Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Circulation 2014; 129:643.
  2. Yu X et al. Coffee consumption and risk of cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. BMC Cancer 2011;11:96.
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  11. Yang J et al. Tea consumption and risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis update. BMJ 2014; 4:e005632.
  12. Pillola BPC 63 ed ES 50/2009. Bevande più e meno adatte alla salute.

(a) Naturalmente i numerosi benefici vanno bilanciati con alcuni rischi legati a un consumo elevato: ansietà, insonnia, tremori,palpitazioni, osteoporosi e possibile aumento di fratture, oltre al possibile aumento di cancro della vescica (8). Per quanto riguarda il livello di colesterolo nel sangue, infine, questo aumenta con il consumo di caffè bollito, mentre gli effetti del caffè filtrato americano, o delle preparazioni italiane come espresso o con il metodo moka sono risultati minimi con consumi di tre tazzine al giorno (10). Invece aumentano i trigliceridi, però non a causa del caffè in quanto tale, ma dello zucchero che gli viene aggiunto.