Polpette della Nonna Pia

polpette della nonna, polpette salutari, ricette in famiglia

Polpette della Nonna

Le radici di un piatto, tanto quanto le radici di una famiglia, sono un elemento fondamentale per preservare tradizioni e ricordi.

Quando ci immergiamo nella preparazione di un piatto che ha attraversato generazioni, come un’eredità culinaria tramandata nel tempo, non facciamo soltanto cucina: stiamo viaggiando nel passato.  Il profumo avvolgente di quegli ingredienti che si mescolano tra loro, le spezie che si risvegliano e le ricette tramandate di generazione in generazione sono come un portale per il passato, capace di evocare memorie felici e condivise.

In questo articolo, esploreremo una di queste ricette che con i suoi odori e sapori ci riporta indietro nel tempo, offrendoci un assaggio di nostalgia e una connessione con le radici delle nostre storie culinarie.
Benvenuti nel mondo delle ricette che hanno il potere di trasportarci nel passato, dove ogni sapore è un tuffo nei ricordi più cari.

Polpette della Nonna: prepariamole!

Vi starete chiedendo quali sono gli ingredienti giusto? Beh dovete sapere che la ricetta non è fissa. Nasce dalle mani della mamma di Luca che, con sette bocche da sfamare, doveva spesso ricorrere a soluzioni per riciclare gli avanzi.

Nella preparazione di queste polpette quindi, possiamo mescoliamo carne trita, pane integrale (che nella ricetta della nonna pia era il pane avanzato) ammollato nel latte, e una patata lessa schiacciata.

Aggiungiamo ora del pepe, della noce moscata, del formaggio grattugiato, un uovo e della scorza di limone a pezzettini. Formiamo a questo punto le polpette, le infariniamo e le cuociamo in forno.

A piacere, possiamo aggiungere peperoncino, prezzemolo, erbe aromatiche, cipolla tritata e talvolta un tocco di zenzero. Una volta pronte, possiamo immergerle in un sugo di pomodoro con cipolla e peperoncino, e servirle con riso integrale o pasta.

Queste polpette sono molto più di un piatto: sono una connessione con le radici culinarie e un ricordo di momenti felici condivisi attorno a un tavolo.

Vuoi creare il menu perfetto? Trovi tutte le ricette sul N. 129 de L’Altra Medicina in edicola e online! Non perdertela…cuciniamo insieme!