Pesto genovese – Ricetta

Il pesto genovese è una ricetta tradizionale della Liguria. È condimento per pasta a base di basilico genovese (foglioline piccole di colore verde chiaro), pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva.

Si prepara a crudo con un frullatore oppure, secondo la tradizione, utilizzando un mortaio di marmo.

Ingredienti:

-50g basilico genovese

-70g parmigiano

-20g pinoli

-1 spicchio d’aglio

-80ml olio extravergine d’oliva

-sale

Preparazione:

Lavare e asciugare le foglie di basilico.

Mettere il basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli, l’aglio nel frullatore. Aggiungere metà dell’olio e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una crema, aggiungere il restante olio a filo fino ad ottenere la cremosità desiderata.

Potete condire la pasta o preparare le lasagne al forno.

Si conserva in frigo, avendo l’accortezza di coprirlo con un filo d’olio sulla superficie, in un barattolo ben chiuso per 3-4 giorni. Oppure si può congelare.