Simbolo di rinascita per eccellenza, l’uovo non può mancare da qualsiasi menu pasquale che si rispetti. A seguire, vi suggeriamo una ricetta tipiche delle feste pasquali: la torta pasqualina

Ingredienti per il ripieno

• 10 carciofi
• 1 spicchio d’aglio
• 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva • prezzemolo e maggiorana q.b.
• 100 g parmigiano grattugiato
• 8 uova bio
• sale e pepe q.b.

Per la pasta

• 500g farina integrale
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva • 250 ml circa di acqua
• sale q.b.

Preparazione

Pulite e tagliate a fettine i carciofi, conservateli in una ciotola con acqua e limone fino al momento di cuocerli. Intanto in una padella scaldate tre cucchiai di olio con l’aglio schiacciato. Aggiungete i carciofi, sale e pepe. Cuocete per circa dieci minuti, poi aggiungete maggiorana e prezzemolo e lasciate raffreddare. A parte sbattete quattro uova con il parmigiano e aggiungete il tutto ai carciofi raffreddati e rimescolate bene.

Preparate la sfoglia impastando la farina con l’olio, l’acqua è un pizzico di sale.

Quando l’impasto diventa morbido e consistente (se necessario aggiungere altra acqua), dividetelo in tre palline. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare.

Stendete le palline con il matterello fino a ottenere tre dischi molto sottili di un diametro superiore a quello della teglia (28 cm) perché dovranno debordare.

Ungete la teglia con olio e foderatela con un disco, spennellate con olio e aggiungete il ripieno, livellatelo e con una forchetta formate quattro incavi nei quali verserete le quattro uova rimanenti. Coprite con i restanti dischi di pasta spennellati di olio. Ripiegare i bordi della pasta che fuoriescono verso l’interno. Spennellate con olio e infornate a 180 gradi per 40-45 minuti.

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