Piano Detox: tre giorni per ripulire l’organismo

Sappiamo che l’inverno è la stagione che richiede maggiore attenzione a livello di alimentazione e metabolismo. Natale, Capodanno, cenoni e feste aziendali non aiutano di certo il nostro organismo – per questo è fondamentale seguire un piano detox che aiuti a eliminare tossine e scorie. 

Non tutti i programmi detox devono essere seguiti per un lungo periodo di tempo: pochi giorni possono essere sufficienti per ripulire l’organismo. Qui trovate il nostro piano detox, strutturato in tre giorni, con un menu ricco di alimenti sani e purificanti. 

Primo giorno

  • Colazione: un bicchiere di acqua tiepida con succo di mezzo limone + pane integrale tostato con composta di frutta di stagione + uova strapazzate + tè verde senza zucchero
  • Spuntino: spremuta d’arancia
  • Pranzo: insalata + riso integrale con carciofi e scaglie di grana
  • Spuntino: 2-3 mandarini
  • Cena: passato di verdure + carne bianca ai ferri con insalata
  • Prima di dormire: tisana senza zucchero

Secondo giorno

  • Colazione: spremuta di arancia e limone + tè verde senza zucchero + crêpes (fatte in casa con farina di riso integrale) con marmellata senza zucchero e semi oleosi
  • Spuntino: centrifugato di carote, mela, limone e zenzero
  • Pranzo: insalata finocchi e arance + spaghetti integrali con verdure e gamberetti
  • Spuntino: ananas al naturale
  • Cena: vellutata di verdure di stagione con semi di girasole e semi di lino
  • Prima di dormire: tisana senza zucchero

Terzo giorno

  • Colazione: un bicchiere di acqua tiepida con limone e zenzero + yogurt bianco intero (senza zucchero e dolcificanti) con cereali integrali misti e frutta fresca di stagione a pezzi e semi oleosi + tè verde senza zucchero
  • Spuntino: 1 banana
  • Pranzo: insalata + salmone fresco alla griglia + patate bollite
  • Spuntino: macedonia di frutta fresca di stagione
  • Cena: minestrone di verdure e legumi
  • Prima di dormire: tisana senza zucchero

Il menu di questo piano detox di tre giorni contiene: 

  • Agrumi, frutti di stagione ricchi di vitamina C essenziale contro il freddo invernale
  • Tè verde, ricco di antiossidanti
  • Tisane disintossicanti (carciofo, tarassaco, melissa, betulla..) utili per aiutare il fegato dopo gli stravizi delle feste, per diluire ed eliminare tossine in eccesso e per introdurre una corretta quantità di acqua, normalmente ridotta in inverno
  • Zenzero, per stimolare la digestione e le difese immunitarie
  • Yogurt bianco intero naturale che aiuta l’equilibrio della flora intestinale, che in inverno è particolarmente preziosa

 

Tratto da un articolo della dottoressa Lyda Bottino sul numero 92 de L’Altra Medicina (febbraio 2020), acquistabile in edicola e online.