Rotolo di Spinaci

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Rotolo di Spinaci e ricotta

Il rotolo di spinaci e ricotta è un piatto speciale che ha occupato un posto di rilievo nella tradizione culinaria di casa Speciani, e che ci è stato tramandato con precisione da Francesca (sorella di Luca).

Nel numero 129 de L’Altra Medicina affrontiamo e scopriamo l’importanza delle radici nelle nostre vite. In fondo ognuno di noi a qualche ricetta che risveglia dei ricordi felici e che ci riporta all’origine delle nostre radici. Scopriamo insieme oggi un piatto che a casa Speciani, riporta a galla tanti bei ricordi…

Vediamo gli Ingredienti

Siete in cucina?
Siete pronti con mestoli, pentole e pennelli?
Vediamo allora gli ingredienti che vi serviranno per preparare questo piatto speciale

Gli ingredienti per 3 rotoli sono:

  • 1,5 kg di spinaci (o erbette)
  • 1 spicchio d’aglio
  • poco burro
  • 500 g ricotta
  • 1 pizzico di sale
  • maggiorana
  • noce moscata
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Per la pasta

  • 4 uova e farina integrale quanta ne assorbono
  • 1 pizzico di sale

Prepariamo insieme il Rotolo di Spinaci

Scottiamo e strizziamo la verdura, poi tritiamola e passiamola sul fuoco con una noce di burro e l’aglio schiacciato ma intero (perché poi va eliminato).
Mescoliamo la verdura con la ricotta, un pizzico di sale, la maggiorana, la noce moscata e il pepe.

A parte prepariamo un impasto con le uova e la farina, più un pizzico di sale.
Stendiamo tre sfoglie sottili e spalmiamole col ripieno. Spolverizziamo con abbondante parmigiano grattugiato, poi arrotoliamo le sfoglie su se stesse e avvolgiamo i rotoli così ottenuti in teli di lino, che vanno legati ai lati.

Mettiamo i rotoli in acqua bollente e lasciamoli bollire per un’ora, un’ora e mezza (anche 2 non farà male, se non abbiamo steso la pasta davvero sottile).
Svolgiamo i rotoli, tagliamoli a fette e disponiamoli in una pirofila. Spolverizziamo ancora con parmigiano grattugiato, burro fuso, noce moscata e volendo un po’ d’aglio.

Il risultato è davvero unico.

Trovi questa ed altre gustosissime ricette sul n.129 de L’Altra Medicina.
Che stai aspettando? Ci trovi Online ed in Edicola!!!