Detossificarsi dopo le feste

Detossificarsi dopo le feste

L’inverno non consente un pieno risveglio metabolico, è quindi importante detossificarsi dopo le feste, quindi, stimolare naturalmente l’organismo con una detossificazione alimentare mirata, per trovarsi pronti alla primavera.

L’inverno in generale è stagione di prudenza metabolica. Il nostro cervello paleolitico sa istintivamente che durante il periodo freddo diminuiscono sia le prede da cacciare sia i frutti e i semi da raccogliere, e segnala dunque al surrene, alla tiroide, all’apparato muscolo-scheletrico di spendere poco e di ridurre al minimo tutto ciò che abbia un costo eccessivo.

Da lì nasce la naturale tendenza all’ingrassamento, che nella preistoria era poi effettivamente bilanciata dal maggior consumo energetico dovuto al clima freddo e dal minor approvvigionamento di cibo. Noi oggi viviamo in case riscaldate; non solo non subiamo alcun tipo di carenza alimentare ma anzi, nel pe- riodo delle feste ci diamo dentro con zuccheri e cibi raffinati di ogni genere e tipo.

E’ tempo di detossificarsi dopo le feste

Volendo riassumere cosa si è mangiato durante pranzi e cenoni, si può dire che abbiamo ecceduto con:

• zuccheri semplici aggiunti a dolci, torte, torroni, marmellate, cioccolato, bevande dolcificate, liquori
• grandi quantità di farine raffinate (dolci, ravioli, pasta, pane)
• pietanze molto elaborate, molto cotte e prive di fibra
• Formaggi, salumi, antipasti salati, sottaceti, conserve

Un mese detox deve quindi muoversi nella dire- zione esattamente opposta, con:

• completa eliminazione degli alimenti con zuc- chero aggiunto, dissetandosi quindi con tè, caffè, tisane non dolcificate in alcun modo, composte di frutta invece della marmellata, brusco stop a ogni tipo di dolciume
• completa eliminazione di pane, pasta, riso, gallette se raffinati, da sostituire esclusivamente con i corrispettivi integrali
• Scegliere cibi semplici, da “assemblare” più che da preparare, ed esagerare con frutta e verdura fre- sche e crude.
• Limitare il sale. Preferire carni fresche ai salumi e yogurt/ricotta ai formaggi. Il fegato ringrazierà.

In questi menù sono presenti:

• Gli agrumi, frutti di stagione ricchi di vitamina C essenziale contro il freddo invernale
• Il tè verde che contiene potenti antiossidanti
• Tisane disintossicanti (carciofo, tarassaco, me- lissa, betulla..) utili per aiutare il fegato dopo gli stravizi delle feste, per diluire ed eliminare tossine in eccesso e per introdurre una corretta quantità di acqua, normalmente ridotta in inverno
• Lo zenzero che stimola la digestione e le difese immunitarie
• Lo yogurt bianco intero naturale che aiuta l’e- quilibrio della flora intestinale, che in inverno è particolarmente preziosa

In alcuni casi può essere utile anche un’integrazione a base di antiossidanti e detossificanti.

Suggeriamo quindi glutatione, resveratrolo, polifenoli in ge- nere, estratti di carciofo, tarassaco e cardo mariano per il fegato. Infine, le vitamine del gruppo B che coadiuvano la detossificazione

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