La ciambella di fichi è uno dei dolci più amati dell’autunno. Morbida, dolce e gustosa, è perfetta per la prima colazione o per una merenda nutriente, accompagnata da una tazza di tè caldo.

Qui trovate la nostra ricetta per preparare una soffice ciambella di fichi autunnali, che ci ricorda che la cucina sana può anche essere gustosa.

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Tempo totale di preparazione: 1h e 10 minuti

INGREDIENTI

  • 280 gr di farina integrale di grano tenero
  • 3 uova
  • 200 ml di latte intero (o vegetale)
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 8 fichi medi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di un limone oppure 1 cucchiaino di scorza essiccata

PROCEDIMENTO

Per prima cosa separare in due ciotole i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi e metterli da parte.
Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con due fichi fatti a pezzi grossi e il miele. Mentre si continua a montare, aggiungere l’olio. Poi aggiungere il latte, la scorza del limone, il lievito e la farina poco alla volta, tornando a sbattere con le fruste elettriche.
Una volta che il composto sarà diventato omogeneo, aggiungere gli albumi poco alla volta e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto, cercando di non smontarli.
Quindi mettere il composto in una teglia da ciambella unta con dell’olio di semi e infarinato.
Aggiungere i fichi tagliati a metà. Infornare a 180° per 50 minuti circa o fino a quando la ciambella non sarà cotta. Fare la prova con uno stecchino.

Un consiglio: Se preferite utilizzare solo miele per dolcificare allora mettete 4 o 5 cucchiai, se invece volete utilizzare solo fichi allora 4 o 5 fichi. A seconda anche dei vostri gusti!