Preparazione e ingredienti per la ricetta vegana del tortino di ceci, tofu e cavoletti. Tempo di preparazione: 70 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di farina di ceci
  • 200 g di tofu silken
  • 200 g di cavoletti di Bruxelles
  • un sedano rapa
  • un limone
  • erbe aromatiche a piacere (per esempio rosmarino, salvia e alloro essiccati e tritati)
  • peperoncino essiccato
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Preparazione

Per la cecina
Stemperare la farina di ceci con 900 ml di acqua, unire il tofu silken e con una frusta ottenere una pastella densa e liscia. Nel caso aiutarsi con il frullatore a immersione per rendere omogeneo il composto. Condire con un pizzico di sale e pepe e aromi a piacere. Far riposare per trenta minuti e poi trasferirlo in una teglia coperta da carta da forno, condendo con un cucchiaio di olio. Cuocere, in forno caldo, a 200 gradi per circa trenta minuti, fino a quando la farinata risulterà asciutta e compatta.

Per la crema di sedano rapa
Pulire il sedano rapa e tagliarlo a cubetti regolari. Trasferirlo in una casseruola con due cucchiai di olio. Stufare a fiamma dolce, salando al principio di cottura, con il coperchio per trenta minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà ben cotto e morbido trasferirlo in una bowl e schiacciarlo con una forchetta oppure con uno schiaccia-patate. Condire con peperoncino a piacere e un filo di olio evo, aggiustando di sale e pepe.

Per i cavoletti di Bruxelles
Pulire i cavoletti e tuffarli in acqua bollente salata per tre minuti. Affettarli sottilmente e condirli con il succo di limone, olio e sale. Servire la cecina con il purè piccante di sedano rapa, i cavoletti in insalata accompagnando con maionese di soia allo zafferano.

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