Il tronchetto di Natale è il dolce che piace proprio a tutti! Qui trovate la nostra ricetta con farina integrale, senza zucchero né grassi vegetali di scarsa qualità, per realizzare un tronchetto di Natale sano, genuino e gustoso, con tutto il buono del miele, del cioccolato fondente e delle nocciole.

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna

  • 3 uova bio
  • 50 gr di miele
  • 40 gr di farina integrale
  • 40 gr di fecola di patate

Per la crema di nocciole e cioccolato

  • 100 gr di nocciole
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di miele
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di fecola di patate

Per la decorazione

  • 200 gr di cioccolato fondente (85% di cacao minimo) in scaglie
  • cacao amaro in polvere q.b.

PROCEDIMENTO

Sbattete con le fruste per almeno 15 minuti le uova e il miele fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete la farina e la fecola già mescolate, versandole a pioggia da un setaccio. Mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto in uno stampo di 32 cm di diametro, livellatelo e cuocetelo in forno a 180 gradi per 30-40 minuti circa.

Tritate finemente le nocciole e unitele al cacao, al miele e alla fecola. Aggiungete lentamente il latte, mescolando per non formare grumi. Cuocete a fuoco lento fino a consistenza desiderata. Spalmate la crema di nocciole e cioccolato così ottenuta su tutta la superficie del pan di Spagna cotto. Arrotolate il pan di Spagna aiutandovi con un canovaccio. Posizionate la giuntura sotto e spalmate uno strato di nocciolata sulla superficie esterna del tronchetto, decorando poi con le scaglie di cioccolato fondente. Quindi spolverizzate con cacao amaro… il vostro tronchetto natalizio è pronto!

Tratto da un articolo della dottoressa Lyda Bottino sul numero 101 de L’Altra Medicina (dicembre 2020 – gennaio 2021), acquistabile online e in edicola.
Qui trovate un’altra gustosa ricetta natalizia.