Una torta sconsigliata a chi non ama il cioccolato. Facile, come sempre, da preparare. Veloce (il tempo di pesare gli ingredienti mentre si scalda il forno) e senza latticini.

Ricetta crostata cioccolato e nocciole

Per la pasta frolla al cacao ho usato:

  • 250g di farina integrale bio
  • 80ml di olio extravergine di oliva
  • 60ml di acqua
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia
  • 10g di cacao in polvere
  • la scorza di un’arancia bio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la copertura ho usato:

  • 150g di marmellata di arance amare senza zucchero né dolcificanti
  • 1 cucchiaio di farina integrale bio
  • 20g di olio di cocco
  • 50g di nocciole tritate
  • 30g di cioccolato (85% cacao)

In una ciotola ho messo la farina, il cacao, il lievito e la scorza d’arancia. Ho mescolato e aggiunto l’acqua, l’olio e il miele. Ho impastato rapidamente e formato una palla.

Ho preparato la copertura frullando le nocciole con il cioccolato, la farina e l’olio di cocco.

Ho steso l’impasto direttamente nella teglia per crostata, rivestita di carta da forno. Ho aggiunto la marmellata di arance e livellato bene. Infine ho aggiunto il composto frullato (una sorta di granola sbriciolata).

Ho infornato a 180 gradi per circa 30’ e… sarà un piacere alzarsi la mattina.