La cheesecake (letteralmente, “torta al formaggio”) è un dolce tipico americano dalla consistenza liscia e cremosa che negli ultimi anni ha conquistato anche l’Italia.

Esistono tante varianti di questo dolce: può essere decorata con i frutti di bosco, la marmellata, il cioccolato o il caramello. Gustosa e perfetta per le merende invernali, quando fuori piove e fa freddo, qui trovate la nostra ricetta per preparare una cheesecake deliziosa decorata al ciocciolato!

INGREDIENTI

  • 200 gr di biscotti integrali tritati
  • 80 gr di burro fuso
  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr di yogurt bianco intero
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 2 cucchiaini di agar agar
  • 50 ml di acqua
  • cioccolato fondente al 90% q.b. per la decorazione.

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate i biscotti e il burro. Versateli poi in una teglia a cerniera rivestita di carta da forno, schiacciando bene con un cucchiaio per formare il fondo della torta. Lasciate in frigo per 30 minuti.

In un’altra ciotola miscelate con le fruste elettriche la ricotta con lo yogurt bianco intero e due cucchiai di miele di acacia. Sciogliete due cucchiaini di agar agar in circa 50 ml di acqua e aggiungeteli subito al composto, miscelando sempre con le fruste elettriche.

Versate il tutto sul fondo della torta e lasciate riposare in frigo per 2-3 ore. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente con il latte (a occhio, deve diventare bello liquido). Lasciate raffreddare e poi mettete il ciocciolato fuso in una siringa per dolci. Quando la cheesecake si è rassodata, potete procedere a decorare la torta come preferite… e poi servire in tavola!

Tratto da un articolo della dottoressa Lyda Bottino sul numero 100 de L’Altra Medicina (novembre 2020), acquistabile online e in edicola.